皆さんこんばんわ
皆のとっつぁん坊やことりょーすけです(笑

今回は、ケア終わりに調理実習を行いました
・・・と言っても、りんごの皮むきを行っただけですが・・・
しかし!りんごの皮むきと言ってあなどるなかれ
りんごの皮むきは、包丁さばきにおいて大変基本的な部分が学べます
だから、ピーラーで済ますとか言わないで・・・

さて、それではさっそく今回の皮むき実習の状況を写真付きでお伝えしたいと思います

今回参加してくれたスタッフは、最近当ブログでもちょくちょく紹介されています期待の新人
伊藤 一真ヘルパー
そして、私りょーすけの合計二人でお送りいたしたいと思います
・・・他のメンバーとは時間が合わなかったんです・・・許してください・・・
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それでは、今回使用するりんごさんに登場してもらいましょう!
青森産ふじ!(一個238円!)奮発しちゃいました
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まずは、切れ込みを入れて、包丁を持っている方の親指を上手に使いながらくるくると回して皮をむいていきます。
この時に、勢い余って左手の親指を切ってしまわないように、左親指の位置に気をつけましょう。
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―――――途中経過――――――(左:伊藤 右:りょーすけ)

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真剣な顔をして取り組む伊藤君
ちなみに、伊藤君に料理経験と包丁さばきのことを聞いてみると・・・
「学生の頃の図工の成績は5段階で2でした!(さわやかな顔)」
・・・・・・彫刻刀と包丁は違うんだよ伊藤君(笑
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さて、そんなこんなで皮むきが終わりました。
しかしこれだけで終わりではありません!これではただ皮をむいただけ!
ここから食べれる状態にしなければならないのです!

と、いうわけで加工作業に入ります。
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加工前(上)と、加工後(下)です。きれいに出来ましたね。
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塩水に浸して変色を防ぎます。おいしそうに出来ました。
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出来たところで、事務所にいたスタッフに試食してもらいました
さすが高いだけあってかなり美味しかったです
みんなも笑顔で食べてくれましたやったー
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次回は、誰が調理実習の生贄になってくれるでしょうか・・・?
こうご期待!!
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