こんにちわ!フレッシャーズです(*^◯^*)


本日は昨日の予告通り、今までにつくったことのない新しいものに挑戦しました!


内容は、「ハンバーグを介護食として作る」です。


つくり方は、ミキサーで細かく粉砕すたあとに、ゲル化剤というものを入れ、固めるものです。



とは、いうもののミキサーがない為に手で細かくしました↓

20150429_122915


そして、こちらが出来上がったものです。


20150429_124455

ブロッコリー、ニンジン、じゃがいも、冷凍ハンバーグを潰し、固めた物です。
味噌汁はとろみをつけました。

ミキサーでない為に、現実味はなくなるのですが、気持ち、気分は少しはわかったかなと思います。


やはり、食感や味があったほうが美味しいというのと、温度がとても大切だと思いました。

料理により適した温度で提供することもとても大切なのですね!


勉強になりました。




さて、本日もケア同行に、運転教習に、オムツ交換の練習、更衣介助の練習等を行い、
ケア内容を覚えられるよう頑張っています!!!



さあ、ゴールデンウイークとなります!!!!!!
良いお天気が続くといいですね!!!!