こんにちは第4日曜日担当 前川です。
今回も僕が今月作った料理を紹介しようと思います。ではさっそくいきましょう
2人前です

①合わせ調味料
豆板醤大さじ1、テンメンジャン大さじ1、オイスターソース小さじ2杯、醤油小さじ2杯を混ぜ合わせます。

②下ごしらえ
にんにく2片、生姜半分をすりおろします。豆腐1丁を好みの大きさに切り、塩を入れたお湯で3分茹でます。そうする事によって喉越しが良くなったりくずれにくくなったりするそうです。シャオタンを入れた400ccの中華スープを作ります。長ネギは2分の1を微塵切りします。

③調理
まずごま油を入れ、中火をかけます。その後すりおろしたニンニク、生姜を入れて香りを出し、180グラムの合わせひき肉を入れて炒めます。ある程度炒めたら、①の合わせ調味料を入れ混ぜて、中華スープを入れます。煮立ち始めたら豆腐、刻んだネギを入れ、水溶き片栗粉も入れて5分煮込みます。お好みで山椒を入れて完成です。

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ピリ辛で旨味があるひき肉に調味料が絡まった喉越しが良い豆腐、後入れで少しシャキッとしたネギのハーモニーがたまりません。味がしっかりついているので、ご飯にかけたら最高です。それではまた来月

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