こんにちは、キノコは舞茸が好きな前川です。
今回は豚バラと3種のキノコバター炒めを紹介します。

それでは材料はこちら
豚バラ500g、お好きなキノコ3種、長ネギ
タレ(味噌50g、酒大さじ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ1、みりん大さじ3、すりおろしニンニク大さじ1)
バター20g、追いバター10g、塩胡椒、きざみ海苔
です。

入れるきのこはお好みですが、キノコには旨味成分があり、数種類のキノコを入れるとキノコ同士の相乗効果がうまれ、より美味しさが増すと言われています。なので3種類は種類を入れておきましょう
ちなみに僕はエリンギ、しいたけ、舞茸を入れました。

作り方は簡単でバターで豚バラと3種のキノコを炒めてタレをかけて、最後にバターを入れ、きざみ海苔をまぶすだけで完成です。

82D2AD11-21B5-45CD-8256-91B04FA87DCA

(となりは粉チーズで焼いた薄切りナスです)

味噌とバターの風味とキノコの旨味がたまらなく美味しく、ごはんが欠かせない一品になっていると思います。

それでは